Leite vegetal, leite de aveia

Leite vegetal

Leite vegetal

Depois de ver o poeminha* da Penelope Nova no seu maravilhoso Blog Acredite, Bonita e culminar com o pedido de uma amiga que precisa de leite sem lactose e com um preço amigo.

Há muitas alternativas para o leite de origem animal que podem ser encontrados em seu supermercado, o grande problema é o preço, 1 litro de leite de aveia da Jasmine custa R$ 19,80, o mesmo preço para o leite de arroz, o leite de amendoas até fiquei triste em pesquisar o valor, confesso que não tenho idéia. Enquanto o leite de aveia caseiro: fresco e com controle total da produção custa R$ 0,80. Sim, nem 1 real.

Se você é vegan, intolerantes à lactose, celíaco, dieta ou que querem apenas encontrar uma alternativa mais saudável do leite de cava, há muitas opções disponíveis. Dê uma olhada abaixo para os diferentes tipos de substitutos do leite e seus benefícios.

* Poeminha da Penelope Nova

 Leite de aveia da Penelope Nova

Poema da Penelope Nova com o Leite de aveia

Princípios fundamentais para fazer qualquer tipo de leite:

Deixar as sementes de molho em água por um tempo suficiente para deixá-las mais macias, em média de 10 a 24 horas são suficientes. Usar uma quantidade apropriada de sementes, de preferência, sementes orgânicas.

Bater do liquificador com água filtrada, coar e o leite está pronto! As bagas podem fazer farinhas, mingaus, bolachas. Tudo é aproveitado!

Leite de aveia

leite vegetal, leite sem lactose

leite de aveia caseiro

Um dos favoritos da maioria, tanto pela praticidade, funcionalidade e sabor quanto pela economia. Pode usar a farinha de aveia, flocos ou mesmo a semente, não sei bem o nome em português, achoq ue é farelo, em inglês chamam de Steel-cut oats. A única diferença é que quando se opta pelo flocos e as sementes, o tempo de molho é maior, enquanto para a farinah de aveia pode fazer na hora. Com as sobras da aveia, pode-se preparar bolos, biscoitos ou usá-las durante o banho para hidratar a pele.

O leite de aveia é rico em fibras favorecendo o peristaltismo intestinal e atuando como um gel que suavisa as mucosas intestinais. Também é um leite sedante e relaxante do sistema nervoso central.

O leite de aveia não contém lactose. mas contém glutén, esse não é ideal para os celíacos.

Receita de leite de aveia

Ingredientes:

– 2 xícaras (chá) de aveia
– 4 xícaras (chá) de água mineral ou filtrada

Modo de preparo:

Deixe a aveia de molho na água, o tempo dependerá do tipo da aveia, farelo e flocos em torno de 8 horas, a farinha de aveia, 1h.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
Coe e leve a geladeira. Dura até 3 dias na geladeira.

* Contém glutén

Leite de amendoim

1 xícara de amendoim
3-4 xícaras de água

Lave bem amendoim cru, sem casca, sem sal até a água ficar limpa; deixe de molho por 8 a 10 horas em temperatura ambiente;

Aqui tem duas opções:

Primeira opção: Bate no liquificador e coe por várias vezes até tirar todo o leite.

Segunda opção: lave bem as sementes e leve ao fogo com água até levantar fervura, tire e deixe descansar por 5 minutos. Escorra a água e bate no liquificador com 1 litro de agua filtrada, bata e coe até tirar todo o leite.

Leite de linhaça

O leite de linhaça é altamente nutritivo e rico em proteínas; ácidos graxos essenciais, principalmente ômega 3. Este leite é uma ótima nutrição para a flora intestinal e para proteger as mucosas.

Sem Lactose e sem glutén

 

Leite de amêndoas

 

 

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leite de amêndoas

 

Receita de leite de amêndoas

1 xícara de amêndoas cruas
3,5 xícaras de água
pitada de sal marinho

Coloque as amêndoas em uma tigela. Cubra com água fria o suficiente para que as amêndoas fiquem completamente submersas, deixe de molho durante a noite (ou pelo menos 8 horas).

 

Escorregar, lavar as amêndoas, colocar no liquidicador com 3 xícaras de água, bater por alguns minutos e coar.

 

Leite de coco

Leite de coco

Leite de coco

 

 

Como fazer leite  com coco desidratado

 

Ingredientes
1 pacote de coco ralado fino sem acucar
5 xícaras de água fervente

Bater o coco e água fervente no liquidificador por cerca de 45 segundos, forrar uma peneira com pano bem fino limpo e coar a mistura, Puxar as bordas da pano e espremer para tirar todo o leite.
Refrigerar o leite de coco e usar dentro de 1-2 dias

 

 

Com as bagas do coco pode fazer farinha de coco caseira

 

Leite de arroz

Ingredientes
2 xícaras de arroz, sem lavar
10 xícaras de água mineral
uma pitada de sal

Modo de preparar:
Leve tudo ao fogo por  15 minutos, não mais que isso. Bata tudo no liquidificador ainda quente no modo pulsar, umas 3 vezes rápidas para que não vire uma papa,  apenas quebrar os grãos. Se esperar esfriar ele absorve toda a água e teremos um leite muito grosso.
Peneire mexendo o arroz delicadamente apenas para sair o líquido, pronto é só levar à geladeira em um recipiente de vidro.

 

Leite de gergelim

 

As sementes de gergelim são muito ricas em ácidos graxos essenciais, lecitina, minerais e vitaminas. A lecitina é uma gordura fosforada e um nutriente para as células cerebrais. O leite de gergelim tem mais cálcio que o leite de vaca. 100g de sementes de gergelim não torradas possuem 1125mg de cálcio, enquanto que dois copos de leite de vaca contém só 500mg.

 

Ingredientes
Tem duas receitas, com gergelim hidratado ou germinado, darei a receita do hidratado,

 

4 ou 5 xícaras de água

1 xícara de gergelim sem casca

½ vagem de baunilha ou 4 gotas de extrato de baunilha (não essência!)

1 piatda de sal

 

Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes no liquificador na ordem indicada e segura a tampa. Bata bem lentamente e depois  aumente a velocidade para o máximo do seu liquificador por 60 segundos, em seguida, coe mistura por uma peneira fina ou pano limpo

 

* Guardar na geladeira e consumir até 3 dias.

* O leite de gergelim tem um sabor ” forte”, aconselho mesmo usar a baunilha da receita ou bater com alguma fruta.

 

Leite de quinoa

 

O leite de quinua é muito nutritivo e é especialmente usado nos países andinos para alimentar as crianças.

Ingredientes
4 colheres de sopa de quinoa
2 litros de água filtrada

Modo de preparo

 

Lavar bem a quinoa, esfregar em água corrente, levar ao fogo, numa panela, a quinoa com 1 litro de água até levantar fervura.

Após, use uma peneira para descartar a água e manter a quinoa.

Colocar novamente um 1 litro de água e deixar ferver por 25 minutos.

Bater tudo no liquidificador e coar (caso prefira, pode deixar o leite sem coar).

 

Leite de Avela

 

leite de avela

leite de avela

Um dos leites vegetais mais gostosos devido ao gostinho de Nutella. Depois de pronto, adicione uma colher de cacau em pó e adoce a gosto.

1 xícara de avelãs

3-4 xícara de água.

 

Caso queira o leite bem claro, quase branco, o ideal é usar as avelãs sem a casca, para isso tem que torrar por alguns minutos no fogo e esfrega-las com um pano até sair todas as cascas. Na foto, eu usei as avelvas com casca mesmo.

 

Deixar de molho na água de um dia para outro, descartar a água do moho e bater no liquificador por alguns minutos. Coar bem.

 

 

AInda leite de castanha de caju, inhame, semente de abobora, girassol

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Um comentário sobre “Leite vegetal, leite de aveia

  1. Amei, pipos!!! comprei de arroz e arroz com coco. guiherme odiou OS DOIS, mas vamo que vamo!!!
    so saber que posso contar coontigo, ja me acalma! <#

Obrigada pelo seu comentário! Fico feliz com sua participacao!

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