Pão low carb, sem glúten

pão sem glúten

pão low carb de trigo sarraceno.

Quais os alimentos que você mais sente falta numa dieta low-carb?

Para mim, é definitivamente pão, mesmo comendo apenas 1 vez na semana, mas falo pão mesmo, pão com fermentação já tentei outras receita como o oopsie que fez lembrar mais uma bolacha, pão Dulkan que parece mais um omelete e o pão low carb com massa de brócolis, mas precisava de pão mesmo, de preferência sem glúten e sem lactose.


Existem vários pães low carb no mercado e com preços amigos, mas na realidade , você nunca sabe se as informações contidas nos rótulos são verdadeiras. A melhor solução para este problema, foi fazer meu próprio pão. Fazer pão low-carb e/ou sem glúten nem sempre é uma tarefa fácil, claro que nada dramático, mas comparado com pão tradicional de farinha trigo  dá uma pouco trabalho de conseguir as farinhas, nem sempre vende nos marcados comuns.
Eu gostaria também de dizer que a textura será diferente, até agora não fui capaz de recriar a maciez do pão branco.Fora isto, o pão low-carb pode ser muito gostoso em sua própria maneira.

 Farinhas low-carb

Nós não podemos usar qualquer uma das farinhas tradicionais, elas são ricos em carboidratos.A solução é a utilização de farinhas alternativas como a: farinha de amêndoas  e nozes(o problema dessa é  o preço, são muito caras, mas na panificação substitui muito bem a farinha de trigo) , coco, quinoa, grão de bico, batata doce, soja, arroz integral.

Eu não compro essas farinhas prontas, acho realmente muito caras, mesmo conseguindo um bom preço pela internet, faço tudo em casa. No começo parece realmente um trabalhão, mas já acostumei, é meio automatico é muito mais rápido e barato que ir até um mercado especializado em produtos naturais.
Adição de umidade

Como com o tradicional pão de decisões, é preciso adicionar um pouco de umidade para a mistura. Todos os ingredientes tradicionais funcionam igualmente bem com farinha de nozes – ovos, manteiga, óleos vegetais, leite e creme de leite. Receitas de pão vai fornecer uma quantidade diretriz, você precisa incluir, mas não pode ser um monte de variação, dependendo de como sua farinha seca é porca (que tende a secar à medida que envelhece) e como úmido são outros ingredientes. Então, às vezes você pode precisar experimentar com receitas para estabelecer a quantidade correta de ingredientes molhados.

Fermentação e agentes espessantes

Depois de algumas pesquisas e tentativas, percebi que o fermento em pó, esse fermento seco, funciona melhor que o fermento biológicofresco, o pão cresce mais rápido, a fermentação natural e d´água nem me atrevi, seria muita ousadia da minha parte.

Também no caso de receitas sem glúten, uma opção, seria adiconar a goma de xantana ou goma guar para espessar e estabilizar a mistura. Nunca tentei e as receitas até agora deu certo, tanto para pães como bolos e panquenas. Falam que ajuda a fazer o pão menos quebradiço.

Receita de pão de low-carb e sem glúten

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Pão sem glúten

Aqui está uma receita básica para pão low-carb e sem glúten.

PÃO DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

(rende 1 pão de forma grande – forma de bolo inglês)

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros orgânicos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (ou óleo de girassol ou de canola)
  • 1 caixinha (aproximadamente 200g) de creme de leite de soja
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de trigo sarraceno
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 colher (sopa) de fermento seco instantâneo (ou um saquinho de 10g)
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de leite zero% lactose (ou leite de soja, ou de arroz, ou de amêndoas, ou de painço ou até mesmo de água se não encontrar nenhum deles)

Modo de Preparo: No copo do liquidificador colocar os ovos, o azeite, o creme de leite, o açúcar e o sal e bater bem. Depois abra novamente o liquidificador e junte a farinha de arroz, o trigo sarraceno, a farinha de mandioca e vá adicionando aos poucos o leite (ou água), mexendo com uma colher se precisar. Bater tudo novamente e por fim juntar o bicarbonato de sódio, o fermento e bater rapidamente (apenas pulsar) para misturar aos outros ingredientes. A massa fica bem líquida e lisa. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com azeite (ou óleo de girassol) e enfarinhada com trigo sarraceno ou com farinha de arroz. Deixe em um local fechado e morno (eu coloquei dentro do forno desligado) por uns 20 minutos até a massa crescer. Depois leve para assar por 30 minutos em 180º até que esteja completamente assado. Faça o teste do palito para se certificar que o pão está assado por dentro.

Dica: Esta massa rende bastante e cresce mesmo, então escolha uma forma grande de bolo inglês ou então divida em duas formas pequenas para não correr o risco da massa derramar enquanto assa.

– See more at: http://figosefunghis.com.br/2013/04/pao-de-liquidificador-sem-gluten-e-sem-lactose.html#sthash.vM5avPkw.dpuf

PÃO DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

(rende 1 pão de forma grande – forma de bolo inglês)

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros orgânicos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (ou óleo de girassol ou de canola)
  • 1 caixinha (aproximadamente 200g) de creme de leite de soja
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de trigo sarraceno
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 colher (sopa) de fermento seco instantâneo (ou um saquinho de 10g)
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de leite zero% lactose (ou leite de soja, ou de arroz, ou de amêndoas, ou de painço ou até mesmo de água se não encontrar nenhum deles)

Modo de Preparo: No copo do liquidificador colocar os ovos, o azeite, o creme de leite, o açúcar e o sal e bater bem. Depois abra novamente o liquidificador e junte a farinha de arroz, o trigo sarraceno, a farinha de mandioca e vá adicionando aos poucos o leite (ou água), mexendo com uma colher se precisar. Bater tudo novamente e por fim juntar o bicarbonato de sódio, o fermento e bater rapidamente (apenas pulsar) para misturar aos outros ingredientes. A massa fica bem líquida e lisa. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com azeite (ou óleo de girassol) e enfarinhada com trigo sarraceno ou com farinha de arroz. Deixe em um local fechado e morno (eu coloquei dentro do forno desligado) por uns 20 minutos até a massa crescer. Depois leve para assar por 30 minutos em 180º até que esteja completamente assado. Faça o teste do palito para se certificar que o pão está assado por dentro.

Dica: Esta massa rende bastante e cresce mesmo, então escolha uma forma grande de bolo inglês ou então divida em duas formas pequenas para não correr o risco da massa derramar enquanto assa.

– See more at: http://figosefunghis.com.br/2013/04/pao-de-liquidificador-sem-gluten-e-sem-lactose.html#sthash.vM5avPkw.dpuf

Ingredientes

1 ovos

2 colheres de sopa de azeite

300 ml de água

1 colher de chá de sal

1 xícara de farinha de soja

1 xícara de farinha de trigo sarraceno

1 colher de café de bicarbonato de sódio

1 colher de sopa de fermento ou um saquinho de 10gr.

Modo de preparo

Colocar os ovos, azeite, sal e ametade da água no liquificador e bater bem. Depois junte as farinhas de soja e trigo sarraceno e vá adionando o restante da água aos poucos mexendo com uma colher. Quando obter uma mistura homogenea, junto o bicarbonato e o fermento seco e bata rapidamente.

A massa é bem líquina, então não preocupe. Unte uma forma de bolo inglês com azeite e enfarinhada. Deixe descansar num local fechado e morno por 40 minutos ou até dobrar o tamanho.

Asse por 30 minutos em 180ºC  ou até ter certeza que está completamente assado.

Vamos lá a farinhas:

A farinha de soja vi para vender no Brasil, nessas lojas de produtos naturais, por $2,50 o kilo a granel. A minha farinha eu fiz, usei a receita desse site e deu certo. Abaixo a receita.

Modo de preparo da farinha de soja caseira

Cozinhe 1 kilo de soja por cerca de cinco minutos  depois que a água levantar fervura . Deslige o forno, escorra a soja e lave bastante em água. Depois de lavada, deixa escorrer até ficar seca, isso demora em torno de 1 hora.

Quando os grãos estiverem secos, leve ao forno baixo numa forma para torrar por 40 minutos, mexendo sempre para não quiemar como se fosse amendoim. Retire do forno e deixe esfriar, triture os grãos no liquidificador ou um multiprocessador, etc.  Peneire a farinha e guarde vasilhames secos e bem fechados.

Farinha de trigo sarraceno

Trigo sarraceno, uma alternativa ao arroz

trigo sarraceno cozido e cru

A farinha de trigo sarraceno fiz em casa, apenas comprei o grão, torrei por poquissimos minutos e coloquei no liquificador, sem grandes problemas por que são sementes bem pequenas e macias. Bati até obter um pó.

Com o trigo sarraceno além do pão, gosto de fazer como arroz e fica muito parecido que as crianças chamam de arroz.

Informação Nutricional do trigo sarraceno:

Porção de 45g (1/4 de xícara de chá de trigo sarraceno cru)
Porção 45g % VD (*) Porção 45g % VD (*)
Valor Energético 149 kcal = 626 kJ 7 Gorduras trans 0 g **
Carboidratos 34 g 11 Fibra alimentar 4,1 g 16
Proteínas 5 g 7 Sódio 0 mg 0
Gorduras totais 1,1 g 2 Cálcio 15 mg 2
Gorduras saturadas 0 g 0 Ferro 1,26 mg 9
*% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal
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3 comentários sobre “Pão low carb, sem glúten

  1. Olá! Descobri seu blog depois de procurar sobre os vídeos do Shau T. Estou querendo começar a fazer exercícios, mas ando meio sem grana pra fazer academia (estudante fora de casa e ainda moro em cidade pequena e só tem 2 academias) e decidir fazer em casa. Engordei 9 kg durante o período de um ano. Comecei uma dieta em setembro e já perdi 4 kg. Ainda quero perder mais, porém o q desejo muito é perder a flacidez e criar músculos (e pra completar tenho escoliose). Eu gostaria de saber se vc tem dicas de leituras sobre alimentação, pois eu n tenho noção nenhuma. Não sei pra q serve carboidrato, qual gordura “boa” e “ruim”, os alimentos certos para o efeito desejo, etc.
    Continuarei a ler seu blog. é muito bom!

    • Oi Mariana, obrigada! Aqui mesmo no blog tem post falando taxa metabolica basal, carboidrato ruim x carboidrato bom, indice glicemico. Continuarei atualizado! Qualquer duvida, pode perguntar…

Obrigada pelo seu comentário! Fico feliz com sua participacao!

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