Já havia prometido uma receita alternativa ao iogurte grego e ninguém viu por que ficou escondido na receita de bolo, resolvi repost a receita de quark caseiro, agora com o devido valor que ele merece, com destaque.
O quark é tipo ma queijo branco fresco muito consumido nos paises dos nortes, muito usado na culinária devido ao seu gosto neutro e na cosmética (eu nunca usei mesmo com o conselho da parteira para colocar na barriga e rosto. O objetivo? Até hoje nunca entendi).
Aqui encontramos 3 versões: mager- magro, 20% e 40%. Na foto é um quark com 20% de gordura, cada 100 gramas tem 3,6 gramas de carboidrato, 10,5 gramas de proteinas e 4,4 gramas de gordura, uma verdadeira bomba proteica, por essa razão em vários períodos de cnstrução muscular deixo a proteina em pó e consumo o quark.
Os valores nutricionais entre as versões mudam apenas na quantidade de gordura, proteina e carboidrato tem poucas diferentes, o magro tem 0,5 gr de proteina a mais que as outras versões. Como eu nem sempre me importo com a gordura, compro o 20% que é mais saboroso.
Aminoácidos em 100 gramas de quark magro:
- Alanina: 394 mg
- Arginina: 468 mg
- Asparagina: 17 mg
- Ácido aspártico: 770 mg
- Cisteína: 65 mg
- Glutamina: 34 mg
- O ácido glutâmico: 2,878 mg
- Glicerina: 203 mg
- Histidina: 416 mg
- Isoleucina: 795 mg
- Leucina: 1392 mg
- Lisina: 972 mg
- Metionina: 292 mg
- > Fenilalanina 602 mg
- Proline: 1590 mg
- Serina 681 mg
- Treonina: 593 mg
- Triptofano: 192 mg
- Tirosina: 615 mg
- Valina: 875 mg
Como fazer quark em casa?
Tem dois métodos de conseguir o quark, um é com quimosina e o processo é mais demorado, eu já testei esse com “quimosina” vegetal, e o resultado foi o mesmo. Por isso, opto pelo método mais rápido. Aproveito quando o forno já está ligando. E ntre o caseiro e o industrializado, prefiro o caseiro, mas não aguento a demanda, consumimos em torno de 500 gramas de quark no café da manhã, pelo menos 5 vezes na semana. Se faço o caseiro a quantidade aumenta por que ele é mais adocicado e menos acido que o industrializado.
Ingredientes do quark caseiro:
1 l de leite gordo, 3%, integral( fersco é o melhor, aqueles de saquinhos ou leite cru)
Suco de 1 limão.
Misturar suco de limão no leite e deixar descansar por 10 minutos, o buttermilk, muito usado em receitas de bolo ou mesmo bebido puro.
Modo de fazer
Colocar o Buttermilk numa panela ou forma tampada e levar ao forno em temperatura de 100ºC por por 90 minutos. Vi que na iogurteira por 15 horas funciona muito bem.
Desligar o forno, deixar descansar por 30 minutos dentro do forno. Pegar a misturar e drenar o soro com uma peneira forrada com um pano fino e limpo por 1-2 horas e está pronto o seu queijo quark.
O quark é bem versatil, pode fazer receitas tantos doces como salgadas, eu no máximo faço Käsekuchen( chesse chake, torta de queijo), mas prefiro comer puro com alguma fruta picada como laranja ou granola.A Joana do blog Raparigas modernas que faz mil e uma receitas com quark, vale a pena copiar qualquer receita.
Obrigada pelo seu comentário! Fico feliz com sua participacao!