Farinha de espelta: mais saudável que o trigo

Você conhece a farinha de espelta?

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Pão de espelta

 

Quando pensamos em uma alternativa mais saudável que a farinha branca, sempre optamos pela integral, mas esquecemos da farinha de espelta (Triticum spelta)   que sob o ponto de vista nutricional é melhor do que o trigo. Farinha de espelta contém mais proteína e maior qualidade, mais vitaminas e minerais, contém glúten, mas já li resultados positivos por parte dos celiacos, dizem que é bem tolerada, dizem, não posso afirmar com certeza por que não somos celiacos.

 

A espelta é do ponto nutricional mais saudável do que o trigo. Contém mais e de maior qualidade da proteína, mais vitaminas, – A1, B1, B2, D, E -, maior teor de minerais, especialmente de zinco, selênio e  cobre e uma elevada proporção de ácidos gordos insaturados, especialmente o ácido oleico além de ser menos afetado por toxinas ambientais, pois seu grão é muito firme e enrolado em casca bem dura.

Quem está acostumado com a farinha branca pode estranhar a farinha espelta, que é mais aromática, tem um sabor bem característico, pra mim lembra bastante pães feitos de fermentação natural ou pão d´água, levemente azedinho. Eu uso para tudo, pães, bolos, bolachas, muffins, uma farinha substituta à farinha branca até por que nessa região que moro é bem frequente o uso na panificação.

 

Pão com farinha de espelta

 

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Heitor ” Hollywood”

 

Ingredientes Pão de espelta:

500 g farinha de espelta
1 pacote de fermento seco ou 50g de fermento fresco
1 colher de chá de mel , agave ou açúcar mascavo.
300 ml de água morna
1 colher de chá de sal marinho
2 colheres de sopa de óleo vegetal ou azeite

Misture fermento e a água morna e espere cerca de 10 minutos. Em seguida, adicione colher de chá de mel, leite,  sal, 2 colheres de sopa de óleo e farinha, misture até obter uma massa lisa. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe o massa repousar de 30 minutos a uma hora em temperatura ambiente ou até dobrar de tamanho. Amasse e forme cerca de 20 bolinhas ou apenas uma bola.

 

 

 

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Pão de farinha de espelta

 

 

Pré aqueça o forno em temperatura máxima, pelo menos 20 minutos (geralmente faço isso durante o crescimento da massa). Deixe um copo de água bem gelada ao alcance da mão. Coloque a assadeira com os pães no forno. Jogue rapidamente a água gelada sobre o “assoalho” do forno (se não quer  molhar seu forno, deixe uma panela ou forma esquentando no forno e jogue água dentro dela). Então feche a porta imediatamente, para que o vapor fique preso dentro do forno. Em seguida diminua um pouco temperatura do forno.Uma outra opção de conseguir o vapor é borrifar água no pão antes de colocá-los no forno ou assá-lo em uma panela de ferro tampada ou até mesmo deixar uma forma ou com água na grade debaixo.

 

Por que adicionar vapor para assar pão

 

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Vapor no forno com uma panela de água

 

 

Sabe aquela casca crocante encontrada nos pães de padaria? Então, essa casca crocante e douradinho é conseguido através da  graças à injeção de vapor nos fornos, um pão assado sem esse vapor normalmente fica branco, se você tentar deixar mais douradinho tem chances de queimar embaixo. Esse vapor esfriará a camada superior da massa e a formação rápida da casca, o vapor também dilata a massa favorecendo o aumento de gases logo no inicio do cozimento, aumento assim o volume dos eu pão.

Como falei acima, tem algumas maneiras de obter esse vapor. Alguns padeiros juram que usar uma garrafa de spray com água para criar névoa dentro do forno funciona, já outros preferem colocar uma panela vazia dentro do forno para pré-aquecer e quando esta estiver bem quente, despejam água para criar vapor imediatamente, se você fizer o vapor depois de começar assar o vapor, lá na metade do cozimento, não funcionará.
Tem muitas dicas desse tipo nos livros de Paul Hollywood ou no programa de tv.

 

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Pão de espelta

 

Agora se você tem pressa, não tem tempo e não quer o vapor, tenho uma receita super rápida do pão.

 

Pão rápido de espelta

 

Ingredientes:

 

500 gramas de farinha de espelta

2 saquinhos de fermento seco

50gramas de semente de girassol

50 de gergelim

50 gramas de linhaça

1 pitada de sal

500ml de agua morna

2 colheres de vinagre

óleo para untar a forma

 

Misture todos os ingredientes na batedeira e bata por alguns minutos, coloque em uma forma de bolo inglês untada com óleo e leve ao forno pré aquecido a uma temperatura de 180graus até dourar, em torno de 1 hora.

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9 comentários sobre “Farinha de espelta: mais saudável que o trigo

  1. Olá. Não acho essa farinha aqui no Rio. Será que posso substituir por Albumina, ou meio de farinha de amêndoas ou polvilho

    • Não ficara como um pão feito de farinah de trigo, a espelta acha em casas de produtos naturais à granel, por ex. Em São Paulo tem a jona cerealista já não Rio não conheço.

  2. Consegui colocar o colesterol no lugar ,trocando a farinha branca em todas as receitas.Paes,cremes,tortas,coxinha,crepes e etc…..A espelta realmente é maravilhosa.Sou privilegiada,moro onde se encontra de tudo e mais um pouco com essa farinha.

    • Eu comia pão só com essa farinha, comprava, mas não conhecia muita coisa sobre ela, principalmente o nome em português, descobri assistindo um jornal infantil sobre a diferença de pães e farinhas pelo mundo.

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