#tapioca, #tapiocanadieta, tapioca, tapioca, tapioca, tapioca fit, tapioca na dieta, tapioca, foca na tapioca, tapioca recheada, tapioca…
Depois de ver tantas fotos no instagram de panqueca de tapioca no mundo fitness com hastag # tapioca, nas minhas contas matemáticas 10 em 10 perfil de fitness que acompanho tem fotos de tapioca. Fiquei pensativa, mas por que tapioca? Confesso que nunca tinha experimentado antes e nem muito das suas propriedades, pra mim era panqueca de amido de mandioca, vendidas praticamente em praias e feiras( santa ignorância!) e pronto! Sem nenhum nutrientes!
Até que comprei a revista de setembro do Jamie Oliver e lá tinha como destaque de capa: ” Pudding de tapioca com frutas vermelhas( a foto acima) Pensem em alguém com queixo caído!
Logo nas primeiras leituras sobre tapioca, já fiquei feliz, não contem glúten, ideal para o povo de casa, como as crianças amam mingau, me animei, o irônico é que tinha tinha 200 gramas de tapioca granulada que comprei numa viagem anos atrás. Então, mãos as obras …
Receita pudim de tapioca do Jamie Oliver
500 ml de leite de coco caseiro
1/2 colheres de sopa de cardamomo ou noz moscada
100 g de tapioca granulada
200 ml água
3 colheres de agave ou adoçante de sua preferência
Coco ralado (opcional. eu usei as bagas que sobrou do leite)
400g de frutos silvestres frescos ou ameixa seca cozida em água
25 g de pistache, amêndoas trituradas ( opcional, se optar por coco e ameixa, nem precisa das nozes, pistaches)
Modo de fazer
Coloque a tapioca de molho por 30 minutos na água até inchar, ela ficará umas pasta lembrando muito o sagu cozido. Depois desse tempo cozinhe essa massa de tapioca com leite de coco, adoçante, cardamomo ou noz moscada e o coco ralado por 5-10 minutos em fogo abaixo até a mistura ficar espessa e cremosa mexendo regularmente para não queimar.
Na receita original, ele fala para servir polvilhado com açúcar de palma ou mascavo, frutas e pistache moído. Eu não fiz com frutas vermelhas, decidi pelo sabor de coco com ameixa, lembrando nosso manjar ( se ele soubesse o quanto é mais gostoso, desistiria na hora dessas frutas vermelhas). As ameixas cozinhei na agua e amassei, ficou tão doce que nem precisa colocar tanto adoçante no pudding, melhor optar pela metade da quantidade descrita na receita, alias, nem precisa pra falar a verdade, o coco já é saboroso.
Tapioca aprovada por todos! Mas faltou as panquecas que tanto vejo no Instagram!
Foi uma das receitas mais misteriosa e mais fácil que já fiz, fácil até descobrir que com a tapioca granulada não dava verão, tinha que que fazer com a farinha de tapioca ou o tal do polvilho( que acho também mega misterioso, doce e salgada, não sei qual é qual. não sabia por que a Joana me ajudou a desvendar esse mistério) A minha sorte que descobri Dona Neta no You tube
Meus deus! Nem acreditei que era algo tão fácil, mais tão fácil, o problema é que eu fico até com os cabelos brancos de tanta farinha, tem farinha na casa inteira. Fiz a tapioca como manda a receita, coloquei recheio, mas não gostei da massa, parecia que comia amido de milho puro, não agradou ninguém em casa, mesmo recheada não achamos nada atraente.
A solução foi trocar a água por “läuterzucker”* para as criancas e colocar whey protein de baunilha na massa para mim. Hummmmm! Não sei explicar a sensação, ficou muita gostosa, quebradiça, super crocante e não borrachuda como a tradicional quando colocava na boca e depois de alguns segundos, derretia, fiquei viciada! Só acho bem dificil fazer como café da manhã, entrou na categoria sobremesa… Pode inclusive adcionao sementes de chia na massa.
Receita de tapioca
500 g de farinha de tapioca seca
4xícaras de agua aproximadamente
Mode preparar a Tapioca
Numa tigela, coloque a tapioca e a vá aos poucos adicionando a água,sempre mexendo, a tapioca ficará com gomos, continue adicionando água aos poucos e mexendo com as mãos (como a Dona Neta do video)a tapioca ficar completamente toda hidratada, não molhada, ela ainda fica com gomos. Passe esses gomos numa peneira. Em uma frigideira com fogo médio( não precisa untar a frigideira) peneire a tapioca novamente até forrar o fundo por completo. Coloque o recheio que desejar na metade da tapioca, dobre a outra metade e vire para torrar do outro lado.
*
Lauterzucker
Läuterzucker: Não achei tradução em português, falam em xarope/goma de açúcar, mas as receitas são bem diferentes:
Receita de Läuterzucker:
1 xícara de estevia
2 xícaras de água
suco de uma laranja
favas ou extrato de baunilha
cascas de laranja
Colocar numa panela e deixar ferver por alguns minutos, coar e guardar em uma garrfa da geladeira. Pode usar em receitas doces, cafés, bebidas para aromatizar.
Pode colocar condimentos que quiser como canela, anis, noz moscada.
Obrigada pelo seu comentário! Fico feliz com sua participacao!